女性景點介紹

女書店

華文地區第一家女性主義專業書店,成立於1994417日,由一群婦女運動工作者、關心性別平等議題的女人男人們共同催生而成,希望提供一個看見女性書寫、聆聽女性聲音、交流女性經驗的自在空間。秉持這一理念,女書店專業收集中文地區最完整的女性、性別議題圖書與影音產品,並且引進原住民手工飾品的展示販售。

淡水女學堂

淡水女學堂創設於1883年,1884年落成,是台灣北部第一所女學校 ,以教育女性學生為主,對於台灣早期女性的培育教化具有社會貢獻。女學校是四合院中圍天井的二樓建築,正面精美的磚拱迴廊和綠釉花瓶欄杆,是當時淡水流行的殖民地洋樓樣式。正面山牆牆面以磚雕陰刻「淡水女學校」之中英文。草木扶疏帶隱閉性的校園,又採修道院式的住宿管理,是當時台北最佳的女子教育環境。 此建築是吳威廉所留在台,最完整的建築遺作。

蔡瑞月舞蹈社

因著台灣舞蹈先驅蔡瑞月女士在舞蹈社的舞蹈教學、演出、國際交流活動,而讓「蔡瑞月舞蹈研究社」,從「日式文官宿舍木造建築」的空間意義,轉變為「台灣舞蹈搖籃地」。浴火重生的「蔡瑞月舞蹈研究社」,以「玫瑰古蹟」為喻,呼應蔡瑞月女士的創作「牢獄與玫瑰」——在困境、苦難中仍不滅的愛。「蔡瑞月舞蹈研究社」也將化為愛的園地,以現代舞強調的「身體解放」,讓壓抑的青春身體在舞蹈社內找回與空間與人群的親密路徑。

阿嬤家-和平與女性人權館

婦女救援基金會自1992年起,展開前臺籍「慰安婦」調查工作以及進行對日求償行動。二十餘年來,陪伴與照顧阿嬤們的身心,保存了5,042件「慰安婦」的相關影音、書籍,以及730件文物。在歷經12年的籌備與努力下,於201638日揭牌,1210日正式成立「阿嬤家:和平與女性人權館」,收錄了臺灣59位「慰安婦」阿嬤們經過苦難淬煉後的生命故事。是臺灣首座以「慰安婦」人權運動為基礎,集結當代女性人權議題展示及婦女培力的多功能社會教育基地。

西門紅樓

坐落在西門町商圈捷運口的西門紅樓歷史悠久,自1908年興建完成迄今已百餘年,最早是公有市場,戰後轉型為劇場,在不同時期因應不同的住民需求,上演京劇、書場、話劇,1960年代開始放映武俠片、西洋電影,80年代轉而播放情色小電影,漸成為男同志情慾探索的場所,90年代末,紅樓戲院歇業、封樓。2000年,大火燒毀紅樓附近建築,臺北市政府推動更新計畫,重整廣場商圈,2006年同志咖啡館「小熊村」以「熊族」為號召進駐南廣場,許多同志酒吧、餐館隨之跟進,紅樓廣場成為當代臺北最公開而密集的同志商圈。

晶晶書庫

1998年,臺灣第一家同志主題書店「晶晶書庫」於公館成立,有感於公共場所對同志的不友善,故創立一個以同志為主體的空間,隔年並於隔壁及對角開設藝廊與咖啡館,雖然現已先後頂讓,但也引入了更多的同志友善商家,包括以經營女同志社交文化(閱讀、相命、精油舒壓)為主的愛之船啦啦時尚概念館。2000年由台灣同志諮詢熱線協會與晶晶書庫、搖滾看守所共同發起,在公館推動「公館彩虹社區」,與周遭的組織、書店、商家串連,引起高度討論,形成一片帶領臺灣同志議題與運動的基地。

婦女新知基金會

婦女新知在台灣戒嚴時期1982年由一群女性主義者成立雜誌社宣揚理念;1987年解嚴,改組為基金會,邀集各性別議題專家擔任董監事,加上工作室約6-7名人力,36年來倡議多項性別政策改革。994年起培養多名婦女法律諮詢志工,提供婚姻家庭法律的電話諮詢服務,每年服務人次超過兩千。早年爭取墮胎合法化、停止人口販賣雛妓,串連其他團體促使政府陸續通過了民法親屬編修正條文、家暴法、性侵法、性騷擾、性別工作平等法、性別平等教育法、婚姻移民人權、家事事件法等法律制度保障,要求行政院制定性別平等政策綱領及設置性別專責機構等。近年提倡托育及長照公共化、性別友善職場、身體自主、伴侶權益、婚姻平權,持續監督教育、媒體及司法體系、年金政策中的性別問題。

主婦聯盟

1987年初,一群主婦有感於社會型態的急遽變遷,身為社會的一份子,不能再坐視生活週遭的種種環境病態、教育缺失。於是他們以「勇於開口,敏於行動,樂於承擔」自許,決心從自己做起,來改善環境,提昇生活素質,「主婦聯盟」於是誕生。1989年,主婦聯盟正式成立「財團法人主婦聯盟環境保護基金會」。30年來,「主婦聯盟」秉持初衷,倡議生活環保、綠色消費、綠色飲食、低碳節能、非核家園。透過組織力量,監督政府制訂政策;藉由社會教育,呼籲人人力行環保、永續生態。

台灣國家婦女館

「台灣國家婦女館」座落於臺北市杭州南路一段 15 號糧政大樓 9 樓,全館面積為 330 坪,為多功能複合型空間,館內不定期舉辦婦女/性別靜態展示與資料閱覽,相關婦女/性別議題的活動,收藏國內外性別相關書籍、期刊與會議資料,備有各項會議相關設備器材,提供國內各婦女團體教育、訓練、集會等舒適的會議環境。

Pin It